【新聞】澎湖特有種小章魚 3/29起禁捕15天2018-03-22 15:01:35

發佈人:黃興倬

希望有關單位是玩真的,不要空有宣示沒有作為

 

澎湖特有種小章魚 3/29起禁捕15天

 


 

澎湖特有種小章魚數量急速銳減,近年已到每斤千元高價。(記者劉禹慶攝)

2018-03-22 13:13

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕近年來喊上天價每斤千元的 澎湖特有種小章魚,今年確定由3月29日至4月12日止,除了嚴禁採捕及販售外,同時也以刑法論處,呼籲漁民不要以身試法;但也有民眾指出,小章魚產卵在農曆3月23日媽祖生,應禁至產卵期後比較適合。

澎湖特有種小章魚棲息在潮間帶上,今年3月29日起禁捕15天。(圖由澎湖海洋生物研究中心提供)

澎湖特有種章魚的產季在每年2至5月,章魚聚集在沿岸潮間帶準備交配產卵,由白沙岐頭、中屯至馬公重光里等海岸線潮間帶燈火通明,「夜照章魚」成為全民運動,投入捕捉行列的民眾為數不少,但也由於過度撈捕,不僅讓澎湖特有品種章魚有面臨滅絕的憂慮,潮間帶遭大量踐踏破壞,更是所有海洋物種生態的浩劫。

雖然澎湖縣政府農漁局每年都會制訂澎湖特有種小章魚禁漁期,但與馬糞海膽一樣,愈禁數量愈少,在物以稀為貴的情況下,每台斤價格高達千元,雖然將原本行政罰改為刑法,違反者依漁業法可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬元以下罰金,同時澎湖地檢署也組專案小組查緝,但在高利驅使下,每年仍傳出有人偷跑。

澎湖縣政府農漁局表示,小章魚棲息地近年來受天然環境及人為破壞,加上澎湖特有種章魚壽命短、生殖力低、卵數少,及人為濫捕的壓力,面臨族群滅絕的危機,產量大幅銳減,且特有種章魚仍在繁殖試驗中尚未成功人工繁養,生態特性仍未全面建構,不宜大量開放採捕,至於漁民反映愈禁愈少,質疑禁漁期時間有誤,也將納入來年檢討參考。